シェファーズパイを作ってみた

  

週末の買い物の時にラムの挽き肉を買って、でかいなすも買ったのでムサカでも作ろうかなと思っていたのです。しかし昨日うちにはオーブンに耐えられるでかめの皿がない(ここは家具付き&皿鍋ありの家)ことに気が付いて、今日キャセロールを買ってきたのですが、なぜか予定変更。シェファーズパイに。というのもシェファーズパイの元(粉)をスーパーで見つけたので、作ってみる気になったわけです。

作り方は簡単!
ラム挽き肉と玉ねぎを炒め、シェファーズパイの元を水に溶いたものを混ぜる。これに人参のスライスと冷凍のグリンピースを投入。元にとろみがつく粉が入っているようで、持ったりした感じの挽き肉汁ができます。これをキャセロールに。その上にマッシュポテト(これも買ってきた)をスプーンでのっけて、オーブンで30分。完成です。

日本のこの季節には絶対食べたくないけど、今日は雨も降って少し涼しい夕べでしたから、ちょうどよかったです。グリンピースって、こっちにいるとおいしく感じる食べ物の一つ。日本にいるとさしておいしいと思わないんだけど、グリンピース、芽キャベツ、セロリはイギリスでとても好きになった野菜です。

材料を見てみるとわかりますが、基本肉じゃがです(醤油じゃないけど)。元の成分をみると、各種スパイス+トマトピューレ、砂糖、ガーリック、セージってなところでしょうか。日本だったらトマトケチャップと砂糖とクレージーソルトって感じかな。

おなかいっぱい。
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